高等部1年 職場見学

公開日 2022年11月08日(Tue)

「株式会社ミライフケア」は野菜などの作物を生産している農業施設で,ビニールハウス内の草取り体験をすることができました。体験した生徒からは,「とても楽しかった。」「ハウス内はとても暑くて,農業の大変さが分かった。」「1時間草取りをして,達成感を感じることができた。」などの感想を聞くことができました。

「ワークショップはやと」では,就労継続支援B型と生活介護の様子を見学しました。施設での作業に取り組むためには,卒業までに「休まず働ける体力」「挨拶・返事」「困ったときに相談する」などの力を付けておくことが必要だということを教えていただきました。

職場見学で学んだことを10/31(月)から始まる校内実習,2年生の現場実習,今後の進路などにつなげていきます。

職場A

職場B