高等部3年 ALTとの交流「調べたことを発表しよう」

公開日 2019年12月27日(Fri)

高等部3年生は「総合的な学習の時間」の中で,世界について学習し,それをALTとの交流の中で発表します。生徒たちは後期実習明けからグループごとに分かれてテーマを定め,タブレットや本を使った,調べ学習をしてきました。12月5日の発表に向け,調べたことをまとめていく作業では,イラストや表などを利用したり,地図や写真を使ってプロモーションソフトにしたり,どうすれば見聞きする人がわかりやすいのかを考えながら,それぞれのグループで多くの工夫が見られました。当日はALTも自分自身や母国イングランドについての発表をしました。生徒たちはとても興味・関心をもち,発表後に多くの質問をして場が盛り上がりました。また,生徒たちの発表の後では,ALTから率直な質問がたくさんあり,生徒たちは一つ一つ丁寧に答えていました。この言葉でのやりとりを通してALTとの心の距離が縮まり,交流の時間としても充実したものとなりました。

「いろいろな国のコロッケ」

発表1

「マチュピチュの遺跡について」

発表2