中学部3年修学旅行

公開日 2019年10月18日(Fri)

10月2日(水)~4日(金)の3日間,中学部3年生の修学旅行が行われました。台風18号の接近で実施が危ぶまれましたが,全体を通して天候にも恵まれ,よい旅行となりました。

1日目は学校を出発し休憩しながら福岡市へ向かい,博多駅近くのホテルでカツカレーの昼食。とてもおいしくてみんなあっという間に食べ終わりました。その後は博多駅ビル内でショッピング。お土産を買ったり,みんなで写真を撮ったりしました。次に福岡市防災センターへ行き,地震体験で椅子に座って揺られたり,消火訓練で模擬消火をしたりしました(火は消せました!)。夕方にホテルへ着いて大浴場でのびのびとお風呂に入り,おいしい夕食を食べました。それぞれの部屋でも話が弾み,とても楽しい時間を過ごせました。

DSC04745

2日目は熊本県荒尾市のグリーンランドで一日過ごしました。途中,通り雨に降られたもののたくさんの乗り物に乗ったり,ミールクーポンを使って昼食をとったり,お土産のお買い物をしたりと充実した一日を過ごせました。空いていたこともあり同じアトラクションに何回もチャレンジした生徒もいました。夕方にはグリーンランドのすぐ近くのホテルに着き,大浴場でさっぱりしたあと,この日も豪華な夕食を食べました。部屋ではさすがに疲れたのか,早い時間に眠ってしまう生徒も見られました。

IMG_1071

3日目は熊本市の城彩苑へ行き午前中を過ごしました。わくわく座では馬の模型に乗ったり,きれいな衣装を羽織って写真を撮ったりしました。ぎんなん亭でビュッフェスタイルの昼食をとりました。おいしいものがいっぱいでおかわりをする生徒が多く見られました。午後は休憩しながら学校へ。出迎えてくださった家族のみなさんや先生方の顔を見てみんなほっとした表情で帰途につきました。この3日間の経験を今後の学校生活や家庭生活に生かしていきたいと思います。

IMG_2434

IMG_2479