小学部6年 修学旅行

公開日 2019年10月11日(Fri)

小学部6年生「修学旅行」

集合写真【機種依存文字】b

9月19日(木),20日(金)の一泊二日で,小学部6年生は,修学旅行に行ってきました。行き先は,鹿児島市内で,水族館,ホテルウェルビュー鹿児島,科学館,アミュプラザでした。

1日目の水族館では,大きなジンベエザメや水槽の中の魚をよく見たり,イルカのショーでイルカのジャンプを見て,声を出して喜んだりして,とても楽しそうでした。 ホテルでは,大きなお風呂に友達と一緒に入って,教師が「もう上がる時間だよ。」と伝えても,楽しかったのか,「まだまだ。」という表情を多く見ることができました。いつもと違う環境で楽しかったのかもしれませんね。夕食も,ごちそうがいっぱい出てきて,とても満足している様子でした。

DSC_0227DSC01483IMG_0681IMG_2907

2日目は,科学館からのスタートでした。プラネタリウムを見たり,施設内にある様々な遊具で遊んだりしました。アミュプラザでは,それぞれの学級で昼食を摂り,お土産を吟味したりして過ごしました。アミュランに乗った児童は,怖くて周りを見ることができなかったり,楽しくてテンションが上がったりしていました。あいにくの天気で遠くまでは見渡せませんでしたが,とてもいい経験になったのでないかと思います。

この2日間,桜島が噴火し,すごく灰が降ったり,雨が降ったりと天気には恵まれませんでした。しかし,様々な活動をしたり,たくさん歩いたりして少し疲れた様子も見られましたが,それ以上に,子どもたちの楽しそうな笑顔,お土産品を真剣に選ぶ姿など,学校では見ることができない,いろいろな表情を見ることができ,充実した2日間でした。この修学旅行を通して,一回りお兄さんやお姉さんになれたのではないでしょうか。