児童生徒会役員選挙

公開日 2019年01月30日(Wed)

1月18日(金)に小・中学部,21日(月)に高等部で,来年度の生徒会役員を決める選挙が行われました。

現生徒会役員の小6,中3,高3の児童生徒が選挙管理委員として準備を進め,これまでに立候補者の政見放送,選挙運動が行われました。そして,選挙当日,立ち会い演説と投票が行われました。投票は,国会議員等の選挙でも使用されている本物の投票箱や記載台を使って行いました。また,投票用紙も,本物と同じ形の物を使いました。この学習が,将来,有権者となって投票するときに役立つといいです。投票する児童生徒は,いつもと違う雰囲気を感じ取り,真剣な表情で大切な一票を投票することができました。こうして,新生徒会役員7人が,無事決まりました。

投票箱

投票の様子