小学部5年生宿泊学習

公開日 2018年07月25日(Wed)

7月5日(木),6日(金)に,小学部5年生29人で霧島自然ふれあいセンターに行ってきました。あいにくの雨となりましたが,バスの中では盛り上がり,「馬が楽しみ。」「お風呂入ろうね。」などと,宿泊学習を楽しみにしている様子が見られました。

集合写真

到着後は,昼食を食べて,乗馬クラブへ行きました。近くで見る馬にびっくりする子どもたちもいましたが,乗馬をしたり,えさをあげたりして,馬とふれあうことができました。

夕食は楽しみにしていたバイキング。練習通りに,トングで食べたいものを上手に取ることができた子どもたちでした。

2日目は,レザークラフト(牛革のキーホルダー)体験をしました。自分たちでデザインを考え,抜き型を木づちで打って,模様を付けました。部屋中にトントントンと木づちの音が鳴り響き,みんな熱心に活動している様子が見られました。

帰りのバスでは,疲れた様子も見られましたが,みんなと一緒にいろいろな経験ができたことへの喜びや自信で,きらきらと輝いていました。きっと来年度の修学旅行でもこの経験を生かして,頑張ることと思います。