平成30年度 高等部3年生職場見学

公開日 2018年07月18日(Wed)

7月12日(木)高等部3年生で職場見学に行きました。午前中の見学先は,鹿児島郵便局でした。

鹿児島郵便局では,郵便物がどのように収集,仕分け,配達されているかを見学しました。生徒たちは,局員の方の手際の良さや機械が郵便物を処理する様子などをじかに見て,そのスピードに驚きの表情を浮かべていました。その後,局員の方に質問をしました。郵送についてのこと,働く上で必要なことなど,多くの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださった社会人の先輩である局員の方のお話に, 生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

午後からはAグループとBグループに分かれてハローワーク国分,あいらいさ障害者就業・生活支援センター(Aグループ),コスモス園(Bグループ)の見学を行いました。それぞれの施設について説明を受けたり,見学したりすることで,卒業後の施設での生活について,具体的なイメージがつかめたようでした。これから社会に踏み出す生徒たちに働くとはどんなことなのかなど,職場見学で学んだこと,感じたことをそれぞれの進路選択に生かしてほしいと思います。

職場見学郵便局2

鹿児島郵便局内を見学している様子