小学部4年生宿泊学習

公開日 2018年07月13日(Fri)

6月21日(木),22日(金)に,4年生30名で霧島自然ふれあいセンターに宿泊学習に行ってきました。バイキング,乗馬,花火・・・と,楽しみがいっぱいの2日間にわくわくどきどきしながら出発しました。

集合写真

到着後,昼食を食べて乗馬クラブへ。初めて間近に見る馬の大きさにびっくりする子どもたち。でも,少し経つと乗馬やえさやりをして,馬とのふれあいを楽しむことができました。

2日目は「プラホビー作り」をしました。プラ板に好きな絵を描いたり,好きな下絵に色を塗ったりして可愛いキーホルダーを作りました。みんな真剣な表情で絵を描いたり,トースターの中でどんどん縮まっていくプラ板をじっと見つめたりして,とても素敵な記念品ができました。

帰りのバスでは,少し疲れも見られましたが,自分たちでいろいろなことができたという自信で子どもたちの表情は輝いていました。この経験をこれからの学習や,5年生での宿泊学習で生かしていきたいと思います。