高等部2年 職場見学

公開日 2017年03月08日(Wed)

2月13日(月) 高等部2年生で職場見学に行ってきました。

午前中の見学先は、株式会社ナンチクさんです。

ナンチクさんではまず、豚肉工場の見学を行いました。

高等部2年見学01

普段口にしている豚肉が、どのように処理、加工されているか、また、働いている人たちの加工技術や、そのスピードを目の当たりにして驚いていました。

その後、社員の方に質問を行いました。

高等部2年見学02

会社についてのこと、働くうえで必要なことなど多くの質問をし、ひとつひとつの質問に丁寧に答えてくださった社会人の先輩の話に、生徒たちは大いに耳を傾けていました。

また、ナンチクさんからのご好意で、ソーセージの試食もありました。

高等部2年見学03

とてもおいしいソーセージに、生徒たちのお腹も心も満たされていたようでした。

午後は社会就労支援センターのどか園さんの見学を行いました。

高等部2年見学04

まず、施設長さんから、のどか園での施設の概要や、作業内容について丁寧に説明を頂きました。

その後、施設の見学として農場の見学を行いました。

高等部2年見学05

福祉施設について説明を受けたり、見学したりすることで、卒業後の施設での生活について、具体的なイメージがつかめていたようでした。

3年生になると本格的に進路を選ぶことになります。

職場見学で学んだこと、感じたことを、それぞれの進路選択に活かしてほしいと思います。