平成28年度 児童生徒総会

公開日 2017年02月27日(Mon)

2月16日(木)、平成28年度児童生徒総会が開催されました。

今年度はイベントの予定が重なって体育館が使えないため、初の放送による生徒総会となりました。

パソコン室から小中高の全教室に総会の様子を放送します。

児童生徒総会2

28年度(旧)執行部より開会のあいさつです。

みんなで協力してよりよい学校を作りましょう!

児童生徒総会16

最初は各委員会の活動報告です。

牧之原養護学校には美化・保健・体育・給食・放送・栽培・図書・代表の8つの委員会があります

各委員会の報告者は臨時スタジオになったパソコン室の前で待機して出番を待ちます。

本番前はみんなドキドキです。

児童生徒総会7

出番が後の方の委員会は少し離れた場所ではこうやって練習をしている場面も。

これは放送委員会の様子ですが、練習とはいえかなりの緊張感!

児童生徒総会5

保健委員会本番中!

カメラを前に、冷静にわかりやすい報告をしてくれました。

児童生徒総会9

これは全校生徒に配付された、児童生徒総会の資料です。

すべて児童生徒の手作りした力作です。

児童生徒総会9

総会は生放送で各教室に配信されているので、全校児童生徒は自分の教室で資料を手元におきながらモニターを見ています。

委員会報告の後は、生徒から学校への質問・要望コーナーになりました。

代表の生徒がカメラの前に立って、落ち着ける部屋やバスケのコートが欲しいといった要望から、昼休みの音楽がいつも同じなので変えて欲しいといった意見を出していきます。

そうすると、担当の先生方がその場に現れ、丁寧に質問に答えられました。

中には総会中に解決してしまった問題もあったりして、とても中身の濃い質疑応答になりました。

児童生徒総会7

総会の最後は旧執行部から新執行部へのバトンタッチが行われ、平成28年度の児童生徒総会は終了したのでした。

始めての放送による総会は大成功。

新執行部による生徒会・委員会活動がさらに活発になることを期待します。