高等部 音楽発表会

公開日 2017年02月16日(Thu)

2月15日(水)、高等部で音楽発表会が行われました。

この日のために、各学年とも披露する演目をそれぞれで決めて練習してきました。

その成果を披露します。

音楽発表会1

演目は写真の通り、各学年とも2曲ずつになります。

演目にある「What a Wonderful World」は英語の歌では???

なんと3年生は英語の歌にチャレンジするようですね!

音楽発表会2

音楽発表会3

まずは一年生から歌を披露します。

1曲目は「With Your Smile」。

練習してきた成果を感じさせる美しいハーモニーを聞かせてくれました。

歌っているときは笑顔で歌います!

音楽発表会4

2曲目は「R.P.G.」。

ノリのいいドラムの音にのせて、1年生全員のダンスが披露されました。

楽しそうに踊ってくれたので、観客の上級生もノリノリで聞いてくれました。

こうして1年生の演目は終了。

音楽発表会5

続いて2年生、1曲目は「みんながみんな英雄」。

歌のバックで生演奏される木琴と鉄琴が、生徒の歌声と溶け合って素晴らしい!

合唱はもちろんですが、楽器担当の生徒は休み時間を惜しんで練習してきました。

その成果が見事に発揮され素晴らしい演奏になりました。

下級生の音楽会感想文も「英雄がよかった!」という意見がたくさん見られました。

音楽発表会7

音楽発表会18

2年生2曲目は「かわらないもの」。

この曲は生徒のピアノ伴奏で歌われました。

伴奏した彼はピアノの大会に出るほどの腕前で、とても美しい音色を奏でてくれました。

もちろん合唱も練習の成果が充分に出ていて、ピアノの演奏に負けないくらい素晴らしいものでした。

音楽発表会9

3年生1曲目はハンドベルとトーンチャイムの演奏で「よろこびのうた」を披露。

会場全体に美しいベルの音が響き渡ります。

鳴らす順番やタイミングを間違えると曲が壊れてしまう難しい演奏ですが、見事に最後まで演奏することができました。

音楽発表会10

音楽発表会11

そして2曲目に披露されたのが「What a Wonderful World 」。

なんとエレキギター、ベース、カホン、木琴の生演奏で英語の歌詞を歌い上げます!。

楽器担当の生徒たちは、3学期の間、空いている時間を練習に注いできました。

おかげで見事な演奏と歌を披露、写真のようなアクションを取り入れたおかげもあって観客はおおいに盛り上がりました。

3年生はもうすぐ卒業。高等部最後の音楽発表会は大成功でした。

音楽発表会20

そして最後は3学年全員で「ふるさと」の合唱です。

みんなで声を合わせて歌い上げ、音楽発表会の最後をしめくくりました。

こうして今年度の高等部音楽発表会は終了。

各学年とも趣向をこらした楽しい音楽会になりました。