高等部 FMきりしまでそうじん祭をPR

公開日 2017年01月20日(Fri)

1月26日(木)に本校高等部と中学部で行われる「そうじん祭」をFMきりしまの番組で紹介していただきました。

紹介していただいた番組は「Yu.遊Thursday」(木曜12:00〜14:00)です。

高等部職員室からの中継という形で放送されました。

職員室が簡易スタジオに早変わりで公開?生放送!。

FMきりしま2

廊下では興味津々の生徒達が黒山のひとだかりです(でも放送中はみんな静かにしています)。

FMきりしま1

最初にインタビューを受けるそうじん祭の実行委員長、3年の三浦君。

「そうじん祭では、高等部の6つの作業班(木工・工芸・紙工・窯業・家庭・園芸)がそれぞれ制作した製品を販売します。」

受け答えはスムーズですがガチガチに緊張しています(笑)

FMきりしま3

全体代表あいさつのあとは各班にインタビューです。

「あなたの班では何を作っていますか?」

「僕の班では焼き物を制作しています」

さすがプロ、みんなが答えやすいようなごやかな雰囲気でインタビューが進んでいきます。

後ろではどんどん増えるギャラリー

FMきりしま4

みんなだんだん慣れてきて、笑顔でこたえられるようになりました。

FMきりしま5

生徒会長はさすがの受け答え、はきはきと要点を押さえたすばらしいインタビュー。

しかも最後にしっかり「みなさん、そうじん祭へ来てください」とまとめてきました。

周りにいたみんな、放送に入らないよう小さく拍手のジェスチャーです。

FMきりしま6

こうして10分くらいで生放送は終了です。

みんな初めての経験で緊張しましたが、そうじん祭をしっかりPRすることができました。

最後にみんなで記念写真。

大勢の方がそうじん祭に来ていただければとても嬉しいです。

※この模様は、1月21日(土)16:00〜からの「Yu.遊Thursday」の再放送で聞くことができるほか、スマートフォンアプリをダウンロードすると番組を聞くことができます。

※また、取材の様子をFMきりしまフェイスブックで紹介予定です。

※1月26日(木)は中学部も製品販売を行います。

※1月25日(水)〜27日(金)の期間は生徒作品展示を本校体育館で行っています。是非御覧ください。